• 暫無任何提示信息
  • 歡迎來到E部落,您當前狀態:游客。
  •  | 注冊
rimy  
52人關注
[離線] [] [文集]
V會員(身份證認證)
發貼 968 貼(青銅長老)
[1樓]
  最近對這個詞特別有感覺,有些人能意識到自己的攻擊性。這個很好!并不是說你不能攻擊別人,而是當自己的攻擊性變得可控了。在某種程度上可以提高安全感了。就可以靈活控制自己的言行舉止。什么樣的話可以說,即便是有可能會傷害到別人,也是在對方可以承受的范圍之內。

還有一些人,對自己的攻擊性完全是無意識的。那么就會有兩種不同的效果。

有一類人,特別怕跟別人起沖突,特別害怕自己一不小心就傷害到別人,在他看來,別人都是經不起任何打擊的。 這樣的人可以說是比較自戀的。 無意中在放大自己的攻擊性。這樣的人有可能會在生活中過得比較小心翼翼,特別壓抑。抑郁癥的患者就是因為不敢釋放自己的攻擊性,才轉為攻擊自己的,因為攻擊自己比較安全,這個安全來源于不會擔心被報復,當然這是一種很極端的情況。

有時候,這種壓抑會演變為被動攻擊。什么叫被動攻擊呢? 字面的理解就是“勾引”別人攻擊自己。為什么要“勾引”別人攻擊自己呢?潛意識里面其實是它想攻擊別人,同時又不被超我(道德)允許。覺得攻擊別人等于自己是不好的,是壞人。強烈的道德感不允許自己當壞人。只能把攻擊性壓下去了。怎么去識別這種有隱形攻擊的人呢? 當你在跟對方說話的時候,好像對方什么都沒做,也沒有說什么很明顯的過分的話,但是聽他說話會讓人特別想生氣。嗯,想到了一個新的詞,“欠揍”型的人,很有可能就是在勾引了。

為何要勾引呢? 試想一下,當你在跟別人勾搭的時候,是不是就有鏈接了呢?這個就是在靠近關系,就是想跟別人親近。同時又恥于開口表達想親近的需要。這可能跟早年的人際模式有關。(以后再從這個方向去展開說說)

人都是關系的動物,同時,人也是一種很奇怪的動物,我們想跟別人親近的時候,不好意思直接向對方表達情感,表達需要。才用攻擊來做防御。 這種感覺,可能也會有潛意識的不配得感,比較低的自我價值感,就好像有些人會選擇在愚人節這天向對方表白,如果被拒絕了,就說那是開玩笑的,這樣就不用赤裸裸的去面對可能被拒絕后的羞恥。

說了這么多,只想說明一點,當你想跟對方親近又不好意思開口的時候,可以先想一想為何不敢?有了這個覺察,然后可以調整自己使用的語言。讓自己變得更可控,擁有一個更自由更靈活的人格。

還有一種人,比較可怕。 對自己的攻擊性毫無意識,100%的向外釋放, 最極端的情況就是反社會型的人格了。面對這樣的人,有多遠就離多遠吧。
發表于∶2020/6/30 23:13:21    IP:112.5.*.*
莫空  
10人關注
普通會員(手機認證)
發貼 1249 貼(青銅長老)
[2樓]
做人 好復雜
發表于∶2020/7/7 19:05:59    IP:120.36.*.*
0人關注
普通會員(手機認證)
發貼 185 貼(中級E友)
[3樓]
都說蛇是很有攻擊性的,但是蛇只有在受到驚嚇或被人攻擊的時候,才會發起攻擊。有些人喜歡聽甜言蜜語,弄虛作假,胡編亂造,當被人揭穿的時候,他(她)會認為別人在攻擊他(她)。
發表于∶2020/7/13 23:13:27    IP:120.35.*.*
rimy  
52人關注
V會員(身份證認證)
[4樓]
引用【如花、如雨】在 2020/7/13 23:13:27 發表的內容:
都說蛇是很有攻擊性的,但是蛇只有在受到驚嚇或被人攻擊的時候,才會發起攻擊。有些人喜歡聽甜言蜜語,弄虛作假,胡編亂造,當被人揭穿的時候,他(她)會認為別人在攻擊他(她)。
揭穿本身就是一種攻擊呀!
就比如人家穿了一身好看的衣服,你卻要說人家太胖,腰部贅肉太多,并且為了證明你說的是對的,然后去撕人家的衣服。 。。
不過我覺得你說的那些更像是一種道德綁架,然后自己又站在制高點去評判別人。
一個人如果不是因為感覺到周圍環境的威脅,祂需要用弄虛作假,來保護自己嗎?
發表于∶2020/7/16 23:21:16    IP:112.5.*.*
0人關注
普通會員(手機認證)
[5樓]
既然一件衣服會使人看上去贅肉太多,那這件衣服就不是好看的衣服。至少相對這個人來說是這樣。
你從小到大,有看過還是聽過誰因為別人衣服不好看,而去撕人衣服的事嗎?
沒有進行道德綁架,純粹是你虛構的。
受到周圍環境威脅,大部分的情況下,弄虛作假只是把風險轉移給別人而已。
發表于∶2020/7/18 19:54:00    IP:211.97.*.*
rimy  
52人關注
V會員(身份證認證)
[6樓]
我說的撕衣服,是一個隱喻,不過你好像沒有聽懂;蛘吣悴恢朗裁唇须[喻。
當然,還有可能是我沒有說清楚。
你在什么情況下會說謊呢?
是為了自我保護?
還是為了把風險轉移給別人?
發表于∶2020/7/21 21:02:02    IP:112.5.*.*
0人關注
普通會員(手機認證)
[7樓]
那你一定是過度解讀了我的意思,把不會發生的事當成會發生的來講。
我想“弄虛作假”與“說謊”是有區別的吧?“弄虛作假”是貶義詞,“說謊”更偏向于中性詞。論文作假,財務假賬,這些都屬于“弄虛作假”,而“說謊”:
要是有人向我借錢,但我知道他是一個不守信用的人,如果把錢借給他,他肯定不會歸還,這時,我即使有錢,也會說沒錢,這是自我保護,也可以說是“把風險轉移給別人”,因為他在我這邊沒有借到錢,肯定會向下一個人借錢。
如果有人把5年前的衣服翻處來穿,問您好不好看時,即使不好看,你也要說好看,這不是自我保護,也不是把風險轉移他人。這完全是善意的謊言。
發表于∶2020/7/21 23:38:31    IP:120.35.*.*
yiluso  
0人關注
普通會員(手機認證)
發貼 7 貼(初入部落)
[8樓]
解讀解讀攻擊性論文
照片沖洗www.ymyxzz.com
發表于∶2020/7/27 11:44:42    IP:183.251.*.*
直接回復樓主
回貼正文∶
添加圖片∶
上傳電腦中的圖片。添加后可用鼠標拖至內容中合適位置
簽名選擇∶
  •   
浙江11选5怎么玩最简单
在線咨詢
微信公眾號